유방암에 안좋은 음식 알고 예방하기 위해서는

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    유방암에 안좋은 음식 알고 예방하기 위해서는

     

    1. 유방암이란?

    유방암

    유방암은 유방 조직에 발생하는 악성 종양으로, 조기에 발견하기 어려운 경우가 많습니다. 이는 초기 단계에서는 증상이 나타나지 않기 때문입니다. 유방암이란 우리의 몸속 세포가 비정상적으로 증식하여 종양을 형성하는 질병입니다. 초기에 별다른 이상 신호가 없기 때문에 정기적인 검진이 중요합니다.

     

    2. 유방암 원인

    유방암의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 여러 요인들이 위험을 증가시킬 수 있습니다. 나이, 출산 경험, 음주 습관, 모유 수유 여부, 가족력 등은 중요한 요소로 여겨집니다. 특히, 이른 초경과 늦은 폐경, 비만, 가슴 부위 방사선 치료 경험 등이 유방암 발병 위험을 높입니다. 최근에는 식습관의 변화와 서구화된 식단도 유방암 증가와 관련이 있습니다. 유방암에 안좋은 음식으로는 패스트푸드와 가공식품 섭취가 늘어나면서 유방암 발생률이 증가하는 추세를 보이고 있습니다.

     

    3. 유방암 증상

    유방암 증상

    유방암 초기 증상에는 몇 가지 주의해야 할 신호가 있습니다.

    먼저, 유방에 멍울이나 혹이 만져질 때입니다. 이는 유방암 환자의 약 70%에서 나타나므로, 이런 증상이 있다면 담당의를 찾아가야 합니다.

    둘째, 유두에서 체액이 나오는 경우입니다. 특히 투명하거나 피빛, 고름이 섞인 체액이 나오면 이상 신호일 수 있습니다.

    셋째, 가슴 통증입니다. 일반적인 호르몬 변화와 다르게 통증이 일정하고 이유 없이 지속된다면 유방암을 의심해봐야 합니다.

    넷째, 가슴의 비대칭성이나 변형입니다. 유방암으로 인해 가슴 크기의 차이가 커지거나 피부가 붉어질 수 있습니다.

    마지막으로, 유두의 수축이나 함몰도 주의해야 합니다. 정상적이던 유두가 갑자기 납작해지거나 함몰된다면 의심해볼 수 있으므로 자가진단 및 의료진 진료를 받아보는 것을 권합니다.

     

    4. 유방암 자가진단

    유방암 자가진단

    유방암 자가진단은 간단하지만 중요한 단계로 구성됩니다. 먼저, 거울 앞에서 양손을 머리 뒤로 깍지 끼고 가슴을 내밀어 좌우 비대칭이나 함몰된 부분을 확인합니다. 다음으로, 허리에 손을 얹고 어깨와 팔꿈치를 앞으로 내밀어 가슴에 힘을 주면서 변형이 있는지 살펴봅니다.

    두 번째 단계는 촉진법으로, 세 손가락을 사용해 유방 주변을 원을 그리며 멍울이나 두꺼워진 피부를 확인합니다. 이때 겨드랑이와 쇄골 주변도 잊지 말고 살펴봐야 합니다. 유두를 살짝 짜서 비정상적인 분비물이 나오는지도 확인합니다.

    마지막으로, 누워서 동일한 촉진법을 반복합니다. 누운 상태에서 손가락으로 유방을 천천히 눌러가며 변형이나 이상 징후를 체크합니다. 이 과정을 통해 유방 건강을 스스로 모니터링할 수 있습니다.

     

    5. 유방암에 좋은 음식

    양배추

    유방암 예방에 도움이 되는 음식으로는 여러 가지가 있습니다. 우선, 양배추는 비타민 U가 풍부하여 소화작용을 원활하게 하고 위장 건강을 돕습니다. 또한, 셀포라판이라는 성분이 암 세포의 생성과 증식을 억제하는 데 효과적입니다.

    다음으로, 토마토는 유방암 발병률을 높이는 에스트로겐 수치를 조절하는 라이코펜이 많이 함유되어 있습니다. 붉은색이 짙은 신선한 토마토를 샐러드나 소스로 활용해 섭취하면 좋습니다.

    마지막으로, 버섯은 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하며, 에리고티오네인 성분이 항산화 기능을 하여 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다. 볶음이나 샐러드 등 다양한 요리에 활용해 섭취할 수 있습니다.

    이 외에도, 유방암 예방을 위해서는 균형 잡힌 식단과 함께 꾸준한 운동과 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다.

     

    6. 유방암에 안좋은 음식

    이번에는 유방암에 안좋은 음식에 관해 알아보겠습니다. 유방암 치료 후 섭취를 주의하시길 바라며, 과하게 섭취하게 될 경우 재발, 전이 위험이 있으므로 참고 하시어 식사를 하시는 것이 필요합니다.

    고지방 음식

    고지방음식

    고지방 음식은 체내 에스트로겐 수치를 높여 유방암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 포화지방과 트랜스 지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    가공육

    , 소시지, 베이컨 등 가공육은 발암 물질인 니트로사민을 포함하고 있을 수 있고, 이로 인해 유방암 위험이 증가될 수 있어 주의해야합니다.

    설탕이 많이 들어간 음식

    설탕이 많이 들은 음식

    고당분 음식은 인슐린 저항성을 높여 체내 염증을 증가시키고, 이로 인해 암 세포가 성장할 수 있는 환경을 조성할 수 있습니다.

    알코올

    알코올은 체내 에스트로겐 수치를 높이며, 특히 여성의 경우 유방암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 하루에 한 잔 이상의 음주는 유방암 위험을 높입니다.

    흰 빵과 정제된 탄수화물

    빵

    정제된 탄수화물은 혈당 수치를 급격히 높이고, 인슐린 분비를 촉진해 암 세포의 성장을 촉진할 수 있습니다.

    트랜스지방

    마가린, 패스트푸드, 상업적으로 구운 제품 등 트랜스지방이 함유된 음식은 염증을 유발하고, 암 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

    탄산음료

    탄산음료

    탄산음료는 높은 설탕 함량으로 인해 비만과 관련된 호르몬 변화를 일으켜 유방암 위험을 높일 수 있습니다.

    튀긴 음식

    튀긴 음식은 발암 물질인 아크릴아마이드와 같은 화학 물질을 포함할 수 있으며, 이는 유방암을 포함한 여러 암의 위험을 높일 수 있습니다.

    이러한 음식들을 줄이거나 피함으로써 유방암 예방에 도움이 될 수 있으며, 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

     

     

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